中新網3月5日電 國務院總理李克強5日在北京表示,今年將堅持積極有效利用外資,推動服務業擴大開放,打造內外資企業一視同仁、公平競爭的營商環境,使中國繼續成為外商投資首選地。
  十二屆全國人大二次會議5日上午在人民大會堂開幕,李克強代表新一屆中央政府報告政府工作。
  李克強說,開放與改革相伴而生、相互促進。要構建開放型經濟新體制,推動新一輪對外開放,在國際市場汪洋大海中搏擊風浪,倒逼深層次改革和結構調整,加快培育國際競爭新優勢。
  ——擴大全方位主動開放。堅持積極有效利用外資,推動服務業擴大開放,打造內外資企業一視同仁、公平競爭的營商環境,使中國繼續成為外商投資首選地。建設好、管理好中國上海自由貿易試驗區,形成可複製可推廣的體制機制,並開展若干新的試點。擴展內陸沿邊開放,讓廣袤大地成為對外開放的熱土。
  ——從戰略高度推動出口升級和貿易平衡發展。今年進出口總額預期增長7.5%左右。要穩定和完善出口政策,加快通關便利化改革,擴大跨境電子商務試點。鼓勵實施進口政策,增加國內短缺產品進口。引導加工貿易轉型升級,支持企業打造自主品牌和國際營銷網絡,發展服務貿易和服務外包,提升中國製造在國際分工中的地位。鼓勵通信、鐵路、電站等大型成套設備出口,讓中國裝備享譽全球。
  ——在走出去中提升競爭力。推進對外投資管理方式改革,實行以備案製為主,大幅下放審批權限。健全金融、法律、領事等服務保障,規範走出去秩序,促進產品出口、工程承包與勞務合作。抓緊規劃建設絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路,推進孟中印緬、中巴經濟走廊建設,推出一批重大支撐項目,加快基礎設施互聯互通,拓展國際經濟基礎合作新空間。
  ——統籌多雙邊和區域開放合作。推動服務貿易協定、政府採購協定、信息技術協定等談判,加快環保、電子商務等新議題談判。積极參与高標準自貿區建設,推進中美、中歐投資協定談判,加快與韓國、澳大利亞、海灣合作委員會等自貿區談判進程。堅持推動貿易和投資自由化便利化,實現與各國互利共贏,形成對外開放與改革發展良性互動新格局。  (原標題:李克強:打造內外資企業一視同仁公平競爭營商環境)
創作者介紹

MCP

lvllntejf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()